기차여행 No.1 공기업, 코레일관광개발 곡성 강빛마을 펜션 홈페이지 이동 곡성 기차마을 홈페이지 이동 화천 열차펜션 홈페이지 이동 바다열차 홈페이지 이동 정동진 레일바이크 홈페이지 이동 정선 레일바이크 홈페이지 이동 레일크루즈 해랑 홈페이지 이동 청도레일바이크 홈페이지 이동 테마파크 배너 닫기

OTHERS

이벤트와 기획전
예약확인 및 결제 확인
고객원격지원
코레일관광개발 페이스북 이동
코레일관광개발 블로그 이동
중소기업명품마루 이동
최근 본 상품
/ 0
위로가기
개인정보 처리방침


코레일관광개발㈜(이하 “회사”라 한다)는『개인정보보호법』제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 공개합니다.

제1조(개인정보의 운영근거, 처리목적, 처리하는 개인정보의 수집항목, 개인정보의 보유기간)

번호 개인정보파일 운영근거 처리목적 개인정보 수집항목 보유기간
1 홈페이지 회원정보 정보주체의 동의 회원제 서비스를 위한 본인식별 및 상품상담 및 예약내역 확인, 약관의 주요 변경사항, 기타 마케팅 정보 등을 제공 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 전자우편, 전화번호(집 또는 직장), 핸드폰번호,생년월일
(선택) 영문이름, 성별, 전화번호
회원탈회시 즉시삭제
2 여행상품 예약정보 정보주체의 동의 상품상담 및 예약내역 확인, 기타 마케팅 정보 등을 제공 (필수) 성명, 전자우편, 핸드폰번호, 생년월일
예약 접수일로 부터 5년
2 여행자 정보입력 정보주체의 동의 예약내역 확인 및 동반자 예약 진행 시 확인 (필수) 성명, 성별, 생년월일 핸드폰번호
예약 접수일로 부터 5년
3 채용정보 정보주체의 동의 직원채용을 목적으로 운영 (필수) 성명, 성별, 전화번호(집 또는 직장), 핸드폰번호, 주소(집 또는 직장), 전자우편, 사진, 영문이름, 한자, 생년월일, 비밀번호, 신체사항, 병역사항, OA활용수준, 자기소개서, 경력기술서, 희망지역
선택) 희망연봉, 보훈대상여부, 취미, 장애, 활용가능 S/W, 학력사항, 경력사항, 자격사항, 가족사항, 어학능력, 교육이수/주요출장 사항, 상벌사항

불합격자: 즉시파기
예비합격자 : 1개월 후 파기
합격자 : 영구보관
4 고객의 소리 민원사무처리에 관한 법률 민원접수·처리 (필수) 성명, 성별,생년월일, 핸드폰번호,주소(집또는 직장)
(선택) 전자우편, 전화번호(집 또는 직장)
민원 접수일로 부터 5년
5 정선 레일바이크 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
6 곡성 기차마을 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
7 정동진 레일바이크 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
8 삼척 바다열차 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
9 화천 열차펜션 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
10 화천 카트레일카 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
11 레일크루즈해랑 예약정보 정보주체 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 전화번호(핸드폰 또는 집 또는 직장)
(선택) 전자우편
예약 접수일로 부터 5년
12 곡성 강빛마을 펜션 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
13 청도 레일바이크 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
14 청도 캠핑장 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년
15 정선 기차펜션 및 개미펜션 예약정보 정보주체의 동의 예약진행 및 민원접수·처리 (필수) 성명, 핸드폰번호 예약 접수일로 부터 5년

※ 회사의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 통해서도 확인 가능하십니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)
회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등『개인정보 보호법』제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
1. 여행상품 예약정보

제공하는 항목 운영근거 제공받는 자 제공받는자의 이용목적 제공하는자와받는자의 파기시점
성명, 핸드폰 번호 정보주체의 동의 강릉이야기, 유니온투어라인, 원주이야기, (유)성우관광, 테마캠프, 남원내일여행사, 화천군, 공주시, 전라남도, 경북관광공사, 충청북도관광협회, 전라북도관광협회, 영주강남여행사,산아리관광 행사 진행 여행상품 일정 종료 시
성명, 핸드폰 번호, 생년월일, 성별 정보주체의 동의 ㈜여수한려관광여행사, TS투어, 가자투어, 시티투어부산, (유)모나미투어여행사, 렛츠고 여행사 입도 선박신청
성명, 주민등록번호 정보주체의 동의 한화손해보험 여행자 보험가입※ 법적 근거 : 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제3조 (금융실명거래), 시행령 제3조(실지명의)
영문이름, 생년월일, 성별, 여권번호, 여권만료일, 핸드폰번호 정보주체의 동의 ㈜미래재팬, 롯데관광개발㈜,㈜모두투어네트워크, 아리수투어, ㈜하나투어, 연변신주여행사, 홍콩투어, 베스트레블㈜, 바이칼통상㈜ 현지 행사진행 (차량/숙박/배편/열차) 관련 예약


2. 고객의 소리
가. 제공받는 자 : 한국철도공사
나. 제공하는 항목 : 성명, 전자우편, 전화번호(유선번호 또는 핸드폰번호)
다. 제공받는 자의 이용목적 : 고객의견에 대한 조사 및 답변
라. 제공하는 자와 받는 자의 파기시점 : 민원 접수일로부터 5년
3. 목적 외 이용 및 제3자 제공 시 개인정보 목적 외 이용 및 제3자 제공 절차서에 따라 운영 되어 집니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)
① 회사는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
② 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
③ 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
3) 보상금·지급금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
4. 개인정보 열람 등 요구방법
개인정보종합지원포털 (www.privacy.go.kr)접속 온라인 신청 또는 회사( 정보기술처)를 통해 오프라인(서면) 신청하실 수 있습니다.

온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1) 개인정보종합지원포털에 접속 사이트 (www.privacy.go.kr)
2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3) I-PIN인증으로 본인 확인
4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5) 신청유형 선택
(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택1)
6) 요구서 작성 후 민원청구
1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 코레일관광개발(주) 정보기술처로 제출
※ 신청서 작성 시 [개인정보보호책임자 및 담당자 연락처]를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권등의 신분증명서를 제시하여야 함
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야함

※ 회사는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제5조(개인정보의 파기)
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보,접근통제 시스템 설치 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 보호책임자)
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호책임자
가. 성 명 : 왕연대
나. 직 책 : 승무본부장
다. 연 락 처 : 02-2084-7710
라. 메일주소 : alpes57@korailtravel.com
마. 팩 스 : 02-2084-7721
바. 주 소 : 서울시 용산구 청파로 378 KORAIL KTX B/D 1층
사. 우편번호 : 04301
※ 개인정보 보호담당부서로 연결됩니다.
2. 개인정보 보호담당부서
가. 부 서 명 : 정보기술처
나. 담 당 자 : 김민철 대리
다. 연 락 처 : 02-2084-5726
라. 메일주소 : kimmc@korailtravel.com
마. 팩 스 : 02-2084-7721
② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
1. 부서명 : 경영지원실/정보기술처
2. 담당자 : 김민철 대리
3. 연락처 : 02-2084-5726
※ 신청방법 : 제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) 참고
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 『아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.』
1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
다. 전 화 : (국번 없이) 118
2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
다. 전 화 : (국번 없이) 118
라. 주 소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
마. 우편번호 : 05717
3. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
나. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
다. 전 화 : 1833-6972
라. 주 소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
마. 우편번호 : 03171
4. 경찰청 사이버테러대응센터
가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
다. 전 화 : (경찰청 대표) 1566-0112

제10조(영상정보처리기기 설치·운영)
회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 : 본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
가. 시설안전 및 화재 예방
나. 고객의 안전을 위한 범죄 예방
다. 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

구분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
본사 21대 건물로비 외부, 건물로비, 복도 입구, 숙소건물 외부, 숙소 복도, 회의실, 교육장, 계단, 사무실 내부 등
삼척지사 1대 사무실 내부(금고 촬영)
곡성지사 3대 사무실 내부

3. 관리책임자 및 접근권한자 : 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 문지홍 과장 총무팀 02-2084-7747
접근권한자 권준경 사원 총무팀 02-2084-5752

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 15 ~ 20일 (물체 출현 빈도수 기준) 총무팀 내 잠금장치(유리보관함)

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
가. 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
나. 확인 장소

관리소속 책임자 비 고
본사(인사처) 인사처장
곡성지사 곡성지사장
삼척지사 삼척지사장

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보의 안전성 확보조치 : 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)
1. 이 개인정보 처리방침은 2017.06. 20.부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

- 2013. 5. 1. ∼ 2015. 6. 23. 적용지침
- 2015. 6. 24. ∼ 2015. 8. 16. 적용지침
- 2015. 8. 17. ∼ 2015. 9. 20. 적용지침
- 2015. 9. 21. ∼ 2016. 6. 16. 적용지침
- 2016. 6. 17. ∼ 2016. 9. 11. 적용지침
- 2016. 9. 12. ∼ 2017. 4. 9. 적용지침
- 2017. 4. 10. ∼ 2017. 6. 18. 적용지침
- 2017. 6. 19. ∼ 현재적용지침

CScenter 고객상담센터

1544-7755
호남권 063-852-7789
경북권 054-634-6793
항공권 02-2084-7744

운영시간 : 09:00 ~ 18:00 공휴일/주말 휴무

FAQ 자주묻는질문

국내여행 해외여행
테마파크 관광열차

VOC 고객의소리

카카오톡 플러스친구

서울특별시 용산구 청파로 378 (동자동 43-229) KORAIL KTX B/D 1층
사업자등록번호 : 106-85-25043 | 통신판매업신고 제 2009-서울용산-00304호
대표이사 방창훈 | 개인정보관리담당관 : 김민철
Copyright © 2004 KORAIL TOURISM DEVELOPMENT All Rights Reserved.